mahkota555

Sambut Hari Bakti IMIPAS ke-2, Rutan Kotabumi Tebar Kepedulian, Jul Herry Siburian Salurkan Bansos untuk Masyarakat dan Keluarga Warga Binaan

Sambut Hari Bakti IMIPAS ke-2, Rutan Kotabumi Tebar Kepedulian, Jul Herry Siburian Salurkan Bansos untuk Masyarakat dan Keluarga Warga Binaan

KOTABUMI, majalahglobal.com — Menjelang peringatan Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (IMIPAS) ke-2 Tahun 2026, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kotabumi menggelar aksi sosial melalui program IMIPAS Peduli 2026 dengan menyalurkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada masyarakat kurang mampu dan keluarga warga binaan, Rabu (4/11/2026) sore.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 15.00 WIB tersebut dipusatkan di halaman luar Rutan Kelas IIB Kotabumi. Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Kotabumi, Jul Herry Siburian, didampingi jajaran pejabat struktural dan pegawai.

Program bantuan sosial ini menyasar masyarakat kurang mampu yang tinggal di sekitar lingkungan rutan serta keluarga warga binaan. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen Rutan Kotabumi untuk memperkuat kepedulian sosial sekaligus membangun hubungan yang harmonis antara institusi pemasyarakatan dan masyarakat.

Kepala Rutan Kelas IIB Kotabumi, Jul Herry Siburian, mengatakan bahwa peringatan Hari Bakti IMIPAS tidak semestinya hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga harus diwujudkan melalui kegiatan nyata yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Melalui kegiatan IMIPAS Peduli 2026 ini, kami ingin menunjukkan bahwa kehadiran Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya Rutan Kotabumi, bukan hanya menjalankan tugas dan fungsi pemasyarakatan, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk hadir, peduli, dan memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar,” ujar Jul Herry Siburian.

Menurutnya, penyaluran bantuan sembako tersebut merupakan bentuk kepedulian dan solidaritas keluarga besar Rutan Kotabumi kepada masyarakat yang membutuhkan, termasuk keluarga warga binaan yang turut memerlukan perhatian dan dukungan.
“Kami menyadari bahwa bantuan yang diberikan mungkin tidak sepenuhnya menyelesaikan persoalan kebutuhan masyarakat. Namun, kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban kebutuhan pokok, menghadirkan kebahagiaan, serta mempererat tali silaturahmi antara Rutan Kotabumi dan masyarakat,” tambahnya.

Jul Herry juga menegaskan bahwa semangat Hari Bakti IMIPAS harus menjadi pengingat bagi seluruh jajaran untuk terus menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, empati, solidaritas, dan pengabdian dalam menjalankan tugas sebagai aparatur negara.

Ia berharap kegiatan sosial seperti ini tidak hanya menjadi bagian dari peringatan hari besar kementerian, tetapi juga dapat terus menginspirasi tumbuhnya kepedulian dan semangat berbagi di lingkungan pemasyarakatan.

Pelaksanaan kegiatan berlangsung tertib dan lancar. Para penerima bantuan menyambut positif kegiatan tersebut. Melalui program IMIPAS Peduli 2026, Rutan Kelas IIB Kotabumi menegaskan komitmennya untuk terus membangun hubungan yang dekat dengan masyarakat serta menghadirkan pelayanan pemasyarakatan yang humanis, inklusif, dan berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan.

Rutan Kotabumi hadir bukan sekadar sebagai institusi pemasyarakatan, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab sosial terhadap sesama.
Oleh: Andi Raya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *