Langkah Nyata Rutan Kelas IIB Kota Agung dalam Eliminasi TBC Melalui Pemeriksaan Rontgen Dada Massal
Kota Agung, majalahglobal.com — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kota Agung melaksanakan kegiatan Screening Penemuan Kasus Tuberkulosis (TBC) melalui pemeriksaan rontgen dada bagi seluruh warga binaan pemasyarakatan (WBP) pada Senin – Selasa, 20 – 21 Oktober 2025.
Kegiatan ini diawasi langsung oleh Kasubsi Pelayanan Tahanan, J.M. Prameswari, serta Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka KPR), Benri, dan diikuti oleh seluruh warga binaan sebanyak 341 orang.
Pada hari pertama pelaksanaan, sebanyak 183 orang telah menjalani pemeriksaan rontgen dada. Dari hasil pemeriksaan tersebut, terdapat 13 orang dengan hasil rontgen yang menunjukkan kelainan (abnormal). Terhadap ke-13 orang tersebut, akan dilakukan pemeriksaan lanjutan berupa tes TCM (pemeriksaan dahak) untuk memastikan diagnosis TBC. Hasil pemeriksaan lanjutan tersebut dijadwalkan akan diketahui pada hari berikutnya.
Kegiatan screening ini dilaksanakan oleh Vendor dari Klinik Tirta Medical Centre dengan jumlah tim pelaksana sebanyak 10 orang petugas. Turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan ini perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Lampung sebanyak 5 orang Petugas, Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus sebanyak 2 orang Petugas, serta Puskesmas Kota Agung sebanyak 2 orang petugas.
”Dengan adanya kegiatan screening ini, kami berharap dapat melakukan deteksi dini dan penanganan cepat bagi warga binaan yang terindikasi TBC, sehingga kesehatan mereka dapat terus terjaga’ ujar Prameswari.
Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Rutan Kota Agung dalam mendukung program nasional eliminasi TBC, serta sebagai upaya menjaga kesehatan warga binaan dan petugas di lingkungan Rutan. Melalui deteksi dini seperti ini, diharapkan kasus TBC dapat segera ditemukan dan ditangani dengan cepat, sehingga mencegah penyebaran di dalam lingkungan pemasyarakatan.
Oleh: Andi Raya










