Iklan Rindahwati Iklan M. Agus Fauzan

DPRD Kota Mojokerto Adakan Paripurna Penyampaian Penjelasan Ning Ita Atas 4 Raperda

DPRD Kota Mojokerto Adakan Paripurna Penyampaian Penjelasan Ning Ita Atas 4 Raperda
Wali Kota Ning Ita saat menyampaikan penjelasan
Majalahglobal.com, Mojokerto – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari (Ning Ita) menyampaikan penjelasan atas empat Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Kota Mojokerto tahun 2023 dalam rapat Paripurna di Ruang Rapat DPRD Kota Mojokerto, Senin (17/7/2023).
Empat Raperda tersebut adalah Raperda tentang pengelolaan air limbah domestik, Raperda tentang penyelenggaraan cadangan pangan pemerintah kota mojokerto, Raperda tentang pajak daerah, retribusi daerah dan Raperda tentang perubahan ketiga atas peraturan daerah nomor 8 tahun 2016 tentang pembentukan perangkat daerah Kota Mojokerto.
“Saya sampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada saudara ketua dan wakil ketua beserta permohonan anggota DPRD Kota Mojokerto khususnya kepada badan pembentukan peraturan daerah (bapemperda), atas koordinasi dan kerjasama yang baik sehingga penyusunan Raperda Kota Mojokerto tahun 2023 dapat kami selesaikan,” jelas wali kota.
DPRD Kota Mojokerto Adakan Paripurna Penyampaian Penjelasan Ning Ita Atas 4 Raperda
Pembacaan lagu Indonesia Raya
Lebih lanjut, sosok yang akrab disapa Ning Ita tersebut menjelaskan lebih detail bahwa salah satu tujuan Raperda tentang pengelolaan limbah air domestik yaitu untuk mewujudkan pengelolaan air limbah domestik yang efektif, efisien, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.
Selanjutnya, tujuan Raperda tentang penyelenggaraan cadangan pangan pemerintah Kota Mojokerto salah satunya dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan sesuai dengan konsumsi masyarakat dan potensi sumber daya daerah.
DPRD Kota Mojokerto Adakan Paripurna Penyampaian Penjelasan Ning Ita Atas 4 Raperda
Undangan Rapat Paripurna saat menyanyikan lagu Indonesia Raya
Sementara terkait Raperda tentang pajak daerah dan retribusi daerah dijelaskan meliputi pajak daerah; retribusi daerah; satu porsi tarif retribusi; tarif pajak dan penyesuaian/atau retribusi; pemungutan pajak dan retribusi, penarikan, keringanan, pembersihan, penghapusan atau penundaan atas pokok pajak/retribusi; kerahasiaan data wajib pajak; insentif pemungutan pajak dan retribusi; penyidikan dan ketentuan pidana.
Yang terakhir mengenai Raperda tentang perubahan ketiga atas peraturan daerah tahun 8 tahun 2016 tentang pembentukan perangkat daerah Kota Mojokerto. Yang diubah dalam Raperda ini adalah nomenklatur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTSPNAKER) dirubah menjadi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), yang menyelenggarakan urusan pemerintahan Bidang Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.
DPRD Kota Mojokerto Adakan Paripurna Penyampaian Penjelasan Ning Ita Atas 4 Raperda
DPRD Kota Mojokerto saat menghadiri Rapat Paripurna
Selanjutnya, nomenklatur Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDALITBANG) dirubah menjadi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah, yang menyelenggarakan urusan penunjang perencanaan, riset dan inovasi.
“Semoga Allah senantiasa memberikan bimbingan, petunjuk serta perlindungan-Nya kepada kita semua, dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, untuk mewujudkan Kota Mojokerto yang berdaya saing, bermandiri, berpindah, adil, makmur, sejahtera dan bermartabat,” harap Ning Ita. (Jay)
Baca Juga :  Dua Jam Diperiksa Kejaksaan Negeri Tanggamus, Kepala KPH Batu Tegi Resmi Di Tahan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *