Majalahglobal.com, Mojoketto – Jalan Ngoro Industri Park atau NIP, Senin malam 24 Agustus 2026, berubah menjadi lautan manusia. Ribuan warga memadati kawasan tersebut untuk mengikuti majelis dzikir dan sholawat akbar bertajuk Ngoro Bersholawat: Jogo Bumi Mojopahit.
Acara ini digelar Pemerintah Kabupaten Mojokerto sebagai rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah.
*Bupati Albarraa Hadir, Ajak Warga Benahi Diri*
Bupati Mojokerto Muhammad Albarraa atau Gus Bupati hadir langsung bersama Camat Ngoro Harfendy Setiyapraja, jajaran Forkopimca, dan para tokoh agama.
Dalam sambutannya, Gus Bupati menyampaikan apresiasi kepada panitia PHBN Kecamatan Ngoro dan seluruh pihak yang terlibat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Mojokerto, saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada panitia PHBN Kecamatan Ngoro, Pemerintah Kecamatan Ngoro, para tokoh agama, tokoh masyarakat, serta seluruh masyarakat yang telah bersama-sama menyelenggarakan kegiatan ini,” ujarnya.
Lebih dari sekadar seremonial, Bupati menekankan makna spiritual di balik sholawat bersama. Ia mengajak warga menjadikan momentum ini sebagai sarana pembenahan diri.
“Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum tersebut yang mengubah perbuatan mereka sendiri. Saya percaya terselenggaranya acara sholawat ini merupakan bentuk ikhtiar panjenengan semuanya agar menjadi lebih baik lagi kedepannya,” tegasnya.
*Doakan Bangsa dan Pahlawan*
Momen peringatan kemerdekaan dan Maulid Nabi juga digunakan untuk mendoakan keselamatan bangsa.
“Mari kita doakan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini, kita doakan juga agar kemerdekaan dan kedamaian juga dirasakan oleh anak-cucu dan para penerus kita nanti,” imbau Gus Bupati.
Sebelum ke Ngoro, Bupati juga menghadiri acara serupa di Desa Sidomulyo, Kecamatan Bangsal.
Kegiatan _Jogo Bumi Mojopahit_ ini diinisiasi oleh Unit Pelaksana Teknis Kecamatan Ngoro dan menjadi salah satu upaya Pemkab Mojokerto memperkuat nilai keagamaan dan kebangsaan di tengah masyarakat.
*Laporan: Jayak*
*Editor: Redaksi Majalah Global*
