Deteksi Dini Gangguan Kamtib, Ka. KPLP Keynes Bersama Jajaran Cek Blok Hunian WBP Pastikan Steril dari Halinar
Bandar Lampung, majalahglobal.com — Lapas Kelas I Bandar Lampung memperkuat langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) melalui kontrol langsung blok hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Selasa (22/9/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka. KPLP), Keynes, bersama jajaran pejabat struktural dan staf. Kontrol dilakukan dengan menyusuri blok hunian sekaligus melakukan pengecekan langsung terhadap kondisi kamar WBP.
Langkah ini menjadi bagian dari upaya preventif jajaran Lapas Kelas I Bandar Lampung dalam memastikan situasi keamanan tetap kondusif serta lingkungan hunian berjalan tertib dan terkendali.
Dalam pelaksanaannya, Ka. KPLP bersama jajaran tidak hanya melakukan pemeriksaan fisik kamar hunian, tetapi juga menyapa dan berinteraksi langsung dengan WBP. Pendekatan tersebut dilakukan untuk mengetahui kondisi kehidupan di dalam blok sekaligus memastikan kebutuhan dasar dan situasi sosial WBP tetap terpantau.
Pemeriksaan kamar dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan area hunian tetap dalam kondisi aman dan steril dari barang-barang yang berpotensi mengganggu keamanan serta ketertiban, khususnya Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba (Halinar).
Ka. KPLP Keynes menegaskan bahwa kontrol blok hunian merupakan bagian dari pengawasan rutin sekaligus langkah deteksi dini untuk mencegah munculnya potensi gangguan kamtib.
“Kontrol blok hunian yang melibatkan pejabat struktural hingga staf merupakan komitmen kami dalam memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban. Kami turun langsung untuk memastikan kondisi blok tetap aman, tertib, dan kondusif, sekaligus menyapa Warga Binaan agar situasi di dalam hunian dapat terus terpantau,” ujar Keynes.
Ia menambahkan, upaya menjaga Lapas tetap bersih dari Halinar membutuhkan pengawasan yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan.
“Kami berkomitmen menjaga Lapas Kelas I Bandar Lampung tetap bersih dari Halinar. Pengawasan dan pemeriksaan akan terus dilakukan secara berkelanjutan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.
Melalui kontrol langsung dan pemeriksaan rutin tersebut, jajaran pengamanan Lapas Kelas I Bandar Lampung terus memperkuat langkah preventif guna menciptakan lingkungan hunian yang aman, tertib, dan kondusif.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen jajaran Pemasyarakatan dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta memastikan pelaksanaan pembinaan WBP dapat berjalan secara optimal.
Oleh: Andi Raya
081272255678










