Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Lampung,Gelar Makan Bersama WBP
LAMPUNG, majalahglobal.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Bandar Lampung menggelar acara makan bersama atau yang biasa disebut dengan “Mejong Jejama” dengan warga binaan. Selasa (18/02/2025).
Dalam acara tersebut, tampak kebersamaan yang terjalin antara petugas dan narapidana, di mana mereka duduk bersama menikmati hidangan yang telah disiapkan secara sederhana.
Kalapas Narkotika Bandar Lampung, Ade Kusmanto menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk menciptakan suasana yang lebih harmonis di dalam lapas. Selain itu, acara seperti ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi warga binaan, baik dari segi moral maupun motivasi untuk terus memperbaiki diri.
“Acara makan bersama ini bukan hanya sekadar kegiatan makan, tetapi juga sebagai ajang untuk mempererat tali silaturahmi antara petugas dan warga binaan. Kami ingin agar para narapidana merasa dihargai, sekaligus mengingatkan mereka bahwa meski dalam masa pembinaan, kebersamaan tetap menjadi nilai penting dalam kehidupan,” ungkap Kalapas.
Warga binaan pun menyambut positif kegiatan tersebut. Banyak dari mereka yang merasa lebih dihargai dan merasa seperti bagian dari keluarga besar Lapas Narkotika Bandar Lampung. “Kegiatan seperti ini sangat berarti bagi kami. Kami merasa lebih dihargai dan terinspirasi untuk terus memperbaiki diri,” ujar salah satu warga binaan.
Acara “Mejong Jejama” diharapkan dapat menjadi rutinitas yang berkelanjutan, sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih positif dan mendukung proses rehabilitasi para narapidana.
Oleh: Andi JR Kaperwil MG