SIDOARJO, majalahglobal.com – Melaksanakan Visi Misi Bupati Sidoarjo yang mana di masa- masa pandemi sangat mencekik bagi perekonomian masyarakat di Kabupaten Sidoarjo khususnya para petani. Hari Senin (13/6/2022), Dinas Pangan Dan Pertanian melakukan Sub Kegiatan Pengendalian OTP Tanaman Pangan Hortikultural Dan Perkebunan di Dusun Kedung Bulus RT. 01 RW 03 Porong Sidoarjo, tepat pada pukul 09.00 wib – selesai.
Dalam kegiatan pelatihan manajemen tanaman sehat, di hadiri oleh Ir. Nurwantiningsih, Kepala Bidang Produksi Tanaman Hias dan Perkebunan, beserta jajarannya, Parnoto, Kepala Desa Pesawahan, Ahdy Samsetyo Djoko Lelono, Anggota DPRD Fraksi PAN Komisi B, dan juga para petani dari dusun Kedung Bulus Porong Sidoarjo.

Petani dari dusun Kedung Bulus , sangat antusias sekali mengikuti pelatihan tersebut. Sebelumnya para petani dan juga di dampingi oleh Dinas Pangan Dan Pertanian beserta jajarannya mendampingi, untuk menanam bibit bunga matahari dan bibit bunga kertas, dan juga memberikan umpan kepada tikus, yang ada di area persawahan, supaya tikus- tikus tidak memakan benih- benih padi yang nantinya siap untuk ditanam.
Ir. Nurwantiningsih, Kepala Bidang Produksi Tanaman Hias Dan Perkebunan, menyampaikan dalam pelatihan Manajemen Tanaman Sehat kepada warga Kedung Bulus, bahwa lahan yang luasnya kurang lebih 5 hektar ini di manfaatkan untuk ditanami bunga kertas, dan bunga matahari dengan jenis tanaman hias, guna mengalihkan perhatian pada tikus dan supaya tidak menyerang tanaman padi,”tuturnya.

“Namun kita selalu aktif untuk memberikan pengumpanan obat pestisida yang sudah di campur dengan dedak kasar (kupasan kulit padi).Dan dalam program agenda kerja ini, Dinas Pangan Dan Pertanian akan melakukan 4 kali pertemuan, sesuai yang di jadwalnya,”imbuhnya.
Adhy Samsetyo Djoko Lelono, Anggota DPRD Fraksi PAN Komisi B menyampaikan saat diwawancarai oleh Media Majalah Global bahwa, kita mensupport apa yang sudah menjadi Visi dan Misi Bupati. Oleh karena itu kita bergerak bersama-sama, dengan Dinas pangan dan pertanian, dan Pemerintah Desa Sawahan yang mana bertujuan untuk membangkitkan perekonomian masyarakat (khususnya bagi para petani),”ungkapnya.
“Disini kami melakukan pengawasan, kontroling dan monitoring terhadap anggaran yang sudah di ajukan oleh OPD. Dan ini sangat bagus bagi petani, dalam pelatihan ini, untuk memberikan wawasan”.

“Harapan kedepan masyarakat semakin makmur, pendapatan perkapita semakin meningkat, dan keterpurukan dari pandemi ini bisa segera bangkit lagi khusus nya di Kabupaten Sidoarjo,”pangkasnya.(ldy/sgi/mg)










