Kediri – Danrem 082/ CPYJ Kolonel Inf M. Dariyanto bersama Forkopimda Kediri menyambut Kunjungan Kerja Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Luhut Binsar Panjaitan di Bandara Dhoho Desa. Grohol, Kec. Grogol Kab. Kediri.
Senin, (26/04/2021).
Kunjungan Kerja Menko bidang Kemaritimin dan Investasi ke Kabupaten Kediri dalam rangka meninjau langsung perkembangan pembangunan Bandara Dhoho. Sebelum melaksanakan peninjauan Bandara Dhoho, Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi terlebih dahulu menerima paparan progres Bandara Dhoho dari Manager HSE Bapak Arif Hadi Susilo.
“Bandara Dhoho merupakan Bandar Udara pertama di Indonesia yang dibangun 100% dana investasinya dari swasta yaitu PT Surya Dhoho Investama anak perusahaan dari PT. Gudang Garam. Untuk pengerjaan Bandara saat ini sudah mencapai 51 % dan direncanakan awal tahun 2023 sudah mulai beroperasi untuk penerbangan komersial. Dalam pembangunan Bandara Dhoho ada 4 Desa yang terdampak langsung yakni Desa Jatirejo, Desa Grogol, Desa Bulusari dan Desa Tarokan. Pengerjaan proyek tersebut fokus pada pemberdayaan masyarakat sekitar.
Setelah proyek selesai, dengan mengedepankan kompetensi dan kualifikasi yang dibutuhkan, mereka juga akan dilibatkan, bagi masyarakat sekitar yang tidak memenuhi kualifikasi tetap akan dilibatkan,”jelasnya
Menko Kemaritiman dan Investasi sangat mengapresiasi pembangunan Bandar Udara tersebut.
Pada kesempatan tersebut Menko Maritim menyampaikan,” jika masih ada lahan yang belum diselesaikan, agar segera diselesaikan dengan cara yang baik, sehingga pembangunan Bandar Udara dapat diselesaikan sesuai dengan rencana awal, yaitu awal tahun 2023 Badar Udara ini sudah beroperasi,”ujar Menko
Setelah meninjau Bandara Dhoho Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi menuju Pondok Pesantren Al Fatah Ploso di Dusun Kebanan, Desa Ploso, Kec. Mojo Kab. Kediri untuk bersilaturahmi dengan para Masyaikh Ploso di kediaman Mbah Kyai Zainudin Jazuli. Sekitar 30 menit Menko Maritim dan Investasi berada di ponpes Al Fatah Ploso, selanjutnya Menko menuju Pondok pesantren Lirboyo yang berada di Kel. Lirboyo Kec. Mojoroto Kota Kediri. Kedatangan Menko di sambut oleh Mbah Kyai Anwar Mansur beserta para pengurus pondok pesantren. Kunjungan Menko ke Pondok Pesantren Lirboyo untuk bersilaturahmi dengan Masyaikh Lirboyo dikediaman Mbah Kyai Anwar Mansur, selanjutnya rombongan melaks buka puasa bersama Kyai Sepuh Lirboyo. (jay)