Deteksi Dini Diperkuat, Kabid Adm Kamtib Sudarso Pimpin Kontrol Blok Hunian Lapas Kelas I Bandar Lampung
BANDAR LAMPUNG, majalahglobal.com — Upaya deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban terus diperkuat jajaran Lapas Kelas I Bandar Lampung. Kepala Bidang Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kabid Adm Kamtib), Sudarso, bersama pejabat struktural dan staf turun langsung melakukan kontrol rutin ke sejumlah blok hunian warga binaan, Senin (05/10/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari langkah preventif jajaran pemasyarakatan untuk memastikan kondisi blok hunian tetap aman, tertib, kondusif, sekaligus mencegah masuk dan beredarnya barang-barang terlarang di lingkungan lapas.
Dalam pelaksanaannya, Sudarso bersama jajaran melakukan pemantauan langsung ke area blok hunian serta menyapa dan berinteraksi dengan warga binaan. Selain membangun komunikasi, kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk mengetahui secara langsung kondisi kehidupan warga binaan sekaligus menyerap berbagai aspirasi dan informasi yang berkembang di dalam blok.
Tidak hanya melakukan pemantauan, petugas juga melaksanakan pengecekan fisik kamar hunian secara menyeluruh sebagai bagian dari upaya sterilisasi. Pemeriksaan diarahkan untuk memastikan lingkungan hunian bersih dan bebas dari Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba (Halinar) maupun barang-barang lain yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.
Sudarso menegaskan bahwa kontrol blok hunian tidak hanya bersifat pengawasan, tetapi merupakan bagian dari strategi deteksi dini untuk mencegah potensi gangguan sebelum berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.
“Kontrol rutin ini merupakan langkah deteksi dini yang harus dilakukan secara konsisten. Kami ingin memastikan situasi di dalam blok hunian tetap aman, tertib dan kondusif. Setiap potensi gangguan harus kita cegah sejak awal melalui pengawasan, komunikasi, serta pemeriksaan yang dilakukan secara terukur dan berkelanjutan,” ujar Sudarso.
Menurutnya, sinergi antara pejabat struktural, jajaran pengamanan dan seluruh petugas menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keamanan di lingkungan lapas.
Ia juga menekankan pentingnya kehadiran petugas secara langsung di tengah warga binaan. Dengan turun ke blok hunian, petugas tidak hanya melakukan pengawasan, tetapi juga membangun komunikasi yang baik sehingga berbagai kondisi maupun potensi permasalahan dapat diketahui lebih cepat.
“Kami berkomitmen untuk terus hadir dan turun langsung melakukan kontrol. Keamanan dan ketertiban merupakan tanggung jawab bersama, sehingga seluruh jajaran harus memiliki kepedulian dan kepekaan terhadap setiap situasi yang berkembang di lingkungan pemasyarakatan,” tegasnya.
Kegiatan kontrol dan deteksi dini tersebut akan terus dilakukan secara rutin dan berkesinambungan sebagai bagian dari komitmen Lapas Kelas I Bandar Lampung dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, bersih dari Halinar, serta mendukung pelaksanaan pembinaan warga binaan secara optimal.
Langkah tersebut sekaligus menjadi bentuk konsistensi jajaran Lapas Kelas I Bandar Lampung dalam memperkuat pengawasan dan menjaga integritas penyelenggaraan pemasyarakatan melalui pendekatan preventif, komunikasi langsung, serta pengawasan berkelanjutan.
Oleh: Andi Raya
081272255678










