mahkota555

Tiga Bulan Berturut-turut Predikat Sangat Baik, Lapas Kelas I Bandar Lampung Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik Bersih dan Bebas Korupsi

Tiga Bulan Berturut-turut Predikat Sangat Baik, Lapas Kelas I Bandar Lampung Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik Bersih dan Bebas Korupsi

Bandar Lampung, majalahglobal.com – Komitmen Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Bandar Lampung dalam menghadirkan pelayanan publik yang transparan, akuntabel, dan berintegritas kembali mendapat pengakuan positif dari masyarakat pengguna layanan, Senin (21/9/2026.

Berdasarkan hasil Survei Persepsi Kualitas Pelayanan (SPKP) dan Survei Persepsi Anti Korupsi (SPAK) Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan periode Juli hingga September 2026, Lapas Kelas I Bandar Lampung secara konsisten mempertahankan capaian pada kategori Sangat Baik selama tiga bulan berturut-turut.
Pada Juli 2026, survei yang melibatkan 64 responden mencatat Indeks Persepsi Kualitas Pelayanan sebesar 3,97 dari skala 4 atau 99,21, sedangkan Indeks Persepsi Anti Korupsi mencapai 3,98 atau 99,39.

Capaian tersebut kembali dipertahankan pada Agustus 2026. Dari 59 responden, Indeks Persepsi Kualitas Pelayanan berada di angka 3,96 atau 99,10, sementara Indeks Persepsi Anti Korupsi mencapai 3,97 atau 99,29.
Sementara itu, berdasarkan hasil berjalan September 2026 dengan 31 responden, Lapas Kelas I Bandar Lampung kembali memperoleh nilai tinggi. Indeks Persepsi Kualitas Pelayanan tercatat 3,95 atau 98,86, sedangkan Indeks Persepsi Anti Korupsi mencapai 3,96 atau 98,94.

Konsistensi capaian tersebut menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan terus mendapat persepsi positif dari masyarakat pengguna layanan. Penilaian mencakup sejumlah aspek pelayanan, antara lain kejelasan informasi, kepastian prosedur, ketepatan waktu penyelesaian layanan, serta persepsi terhadap integritas petugas.

Kepala Lapas Kelas I Bandar Lampung, Ike Rahmawati, menegaskan bahwa capaian tersebut bukan sekadar angka hasil survei, melainkan menjadi indikator penting bagi jajaran Lapas untuk terus menjaga kualitas pelayanan dan integritas.
“Capaian predikat Sangat Baik selama tiga bulan berturut-turut merupakan bentuk kepercayaan masyarakat yang harus kami jaga dan pertanggungjawabkan. Bagi kami, hasil survei ini bukan sekadar angka, tetapi menjadi cerminan bahwa pelayanan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas harus benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegas Ike Rahmawati.

Menurutnya, jajaran Lapas Kelas I Bandar Lampung akan terus melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap setiap aspek pelayanan. Upaya tersebut dilakukan agar standar pelayanan tetap terjaga sekaligus memastikan masyarakat memperoleh layanan yang mudah, jelas, cepat, dan bebas dari praktik yang bertentangan dengan integritas.
“Kami berkomitmen untuk tidak berhenti pada capaian yang sudah diraih. Setiap masukan dari masyarakat akan menjadi bahan evaluasi bagi kami untuk terus melakukan pembenahan dan inovasi. Kami ingin memastikan bahwa tidak ada ruang bagi pungutan liar, gratifikasi, maupun praktik percaloan dalam pelayanan,” ujarnya.

Ike menambahkan, keberhasilan mempertahankan nilai tinggi dalam survei juga merupakan hasil kerja bersama seluruh jajaran Lapas Kelas I Bandar Lampung. Karena itu, budaya kerja yang profesional, disiplin, transparan, dan berorientasi pada pelayanan harus terus dipertahankan.
“Kami mengajak seluruh jajaran untuk menjadikan integritas sebagai budaya kerja, bukan sekadar slogan. Pelayanan publik yang baik harus dibangun dengan konsistensi, keterbukaan, dan komitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” kata Ike.

Dengan capaian tersebut, Lapas Kelas I Bandar Lampung menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus memperkuat budaya antikorupsi. Evaluasi berbasis survei masyarakat pun menjadi salah satu pijakan dalam menjaga kepercayaan publik dan mendorong terwujudnya pelayanan pemasyarakatan yang semakin profesional, transparan, dan berintegritas.
Oleh: Andi Raya
081272255678

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *