MOJOKERTO – Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Abi Swanjoyo membuka Pendidikan dan Latihan (Diklat) Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Triwulan II Tahun 2026, Jumat 26/6/2026. Pembukaan berlangsung di GOR Seni, Jalan Gajah Mada No. 149, Kelurahan Balongsari, Kota Mojokerto.
Diklat diikuti 130 peserta. Turut hadir Wakil Wali Kota Mojokerto Rachman Sidharta Arisandi, Wakapolresta Mojokerto Kompol Jalaludin, Kepala BNN Kota Mojokerto AKBP Damar Bastiar Amarpit, Kasdim 0815 Mayor Inf Suwadi, serta unsur Forkopimda dan pembina KKRI.
*Wadah Bentuk Karakter Nasionalis*
Dalam amanatnya, Dandim menyebut Diklat bukan agenda ekstrakurikuler biasa. Kegiatan ini menjadi wadah membentuk karakter pemuda yang nasionalis, disiplin, tangguh, dan memiliki semangat bela negara.
“Bangsa ini membutuhkan pemuda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga tangguh secara mental serta memiliki jiwa nasionalisme yang kuat,” kata Abi.
Ia menegaskan tiga nilai utama dalam latihan.
“Disiplin adalah napas seorang pejuang, loyalitas merupakan kehormatan, dan kebersamaan adalah kekuatan utama dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara,” ujarnya.
*Tekankan Keamanan dan Keteladanan Pembina*
Dandim meminta peserta mengikuti materi dengan sungguh-sungguh, mengutamakan keamanan, membangun jiwa korsa, menjaga kesehatan, dan tidak melupakan ibadah.
Kepada pembina, ia berpesan agar menjadi teladan. Pembinaan diminta dilakukan tegas namun tetap edukatif dan humanis.
Usai amanat, Dandim menyematkan tanda peserta dan mengalungkan ID Card kepada perwakilan peserta. Diklat KKRI Triwulan II 2026 kemudian resmi dibuka. (Jay)










