Dorong Pemulihan dan Perubahan, Lapas Kotaagung Bersama BNNK Tanggamus Tutup Program Rehabilitasi Narkoba
KOTAAGUNG, majalahglobal.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kotaagung bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tanggamus secara resmi menutup Program Rehabilitasi Pemasyarakatan bagi warga binaan, Rabu (17/12/2025). Kegiatan penutupan berlangsung di Aula Lapas Kotaagung.
Penutupan program ini menandai berakhirnya rangkaian pembinaan terpadu yang dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bentuk komitmen bersama dalam pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba di lingkungan pemasyarakatan.
Kegiatan tersebut dihadiri Kepala BNNK Tanggamus, Diani Indramaya, serta dibuka langsung oleh Kepala Lapas Kelas IIB Kotaagung, Andi Gunawan. Dalam sambutannya, Kalapas menegaskan bahwa rehabilitasi pemasyarakatan merupakan langkah strategis dan nyata dalam memutus mata rantai peredaran narkoba, sekaligus menjadi sarana pemulihan bagi warga binaan.
“Program rehabilitasi ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan langkah nyata dalam memutus mata rantai peredaran dan penyalahgunaan narkoba di dalam lapas. Kami ingin warga binaan benar-benar bangkit, menyadari bahaya narkoba, serta memiliki bekal mental dan komitmen untuk hidup lebih baik setelah bebas nanti,” ujar Andi Gunawan.
Ia juga mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan BNNK Tanggamus dalam mendukung pembinaan warga binaan secara berkelanjutan. Menurutnya, kolaborasi lintas instansi sangat penting untuk mewujudkan Lapas Kotaagung yang bersih dari narkoba.
Sementara itu, Kepala BNNK Tanggamus, Diani Indramaya, dalam arahannya menyampaikan bahwa upaya pemberantasan narkoba tidak hanya berfokus pada penindakan, tetapi juga pada aspek pemulihan individu.
“Tujuan utama rehabilitasi adalah memulihkan, bukan menghakimi. Kami ingin warga binaan memahami bahwa narkoba hanya akan merusak masa depan. Melalui rehabilitasi ini diharapkan menjadi titik balik untuk berani menolak narkoba dan menjalani kehidupan yang sehat serta produktif,” tegasnya.
Sebagai bentuk penguatan komitmen bersama, kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan tes urine terhadap warga binaan dan seluruh pegawai Lapas Kotaagung. Dari hasil pemeriksaan, seluruh peserta dinyatakan negatif narkoba.
Melalui kegiatan ini, Lapas Kotaagung berharap sinergi dengan BNNK Tanggamus dapat terus terjalin dan ditingkatkan guna menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, sehat, serta bebas dari narkoba.
“BNN berkomitmen melindungi generasi bangsa dari ancaman narkotika. Kerja sama dengan Lapas Kotaagung merupakan langkah strategis dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba,” pungkas Diani Indramaya.
Oleh: Andi Raya










