Mojokerto, – Kodim 0815/Mojokerto menggelar Upacara Pembukaan Perkemahan Sabtu-Minggu (Perjusami) dan Bela Negara Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI) Tahun 2026 di Rest Area Claket, Desa Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Sabtu (28/03/2026).
Kegiatan tersebut diikuti sekitar 150 siswa-siswi SMA, SMK, dan MA di wilayah Kodim 0815/Mojokerto. Pada kegiatan tersebut, bertindak sebagai Inspektur Upacara, Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf Abi Swanjoyo, S.Hub.Int.
Dalam amanatnya, Dandim 0815/Mojokerto menegaskan bahwa kegiatan Perjusami dan Bela Negara bukan sekadar kegiatan rutin, namun merupakan proses pembentukan karakter, kedisiplinan, serta jiwa kepemimpinan generasi muda. “Korps Kadet Republik Indonesia harus mampu menjadi teladan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Kadet adalah simbol disiplin, tanggung jawab, dan pengabdian kepada bangsa”, ujarnya.
Dandim 0815 juga menekankan pentingnya membangun karakter generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki mental tangguh, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan. “Kegiatan ini menjadi sarana untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter, disiplin, serta memiliki rasa cinta tanah air yang kuat. Kalian adalah calon pemimpin masa depan yang harus siap menghadapi berbagai tantangan bangsa”, tegasnya.
Lebih lanjut, Dandim mengingatkan para peserta agar bijak dalam menghadapi perkembangan teknologi dan arus informasi yang semakin pesat.
“Manfaatkan teknologi dengan baik, jauhi penyalahgunaan narkoba, dan gunakan media sosial secara bijak. Jadilah generasi yang mampu membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitar”, imbuhnya.
Dengan mengusung tema “Melalui kegiatan Korps Kadet Republik Indonesia Gelombang III TA 2025, Kita satukan tekad dan semangat juang guna memperkokoh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam rangka menjaga ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh”, kegiatan ini diharapkan mampu membentuk generasi muda yang kuat secara fisik, mental, serta berkarakter kebangsaan.
Sebagai informasi, materi yang diberikan dalam kegiatan ini meliputi teori bela negara, wawasan nusantara, Pancasila, sejarah perjuangan bangsa, kepemimpinan, bahaya narkoba, pengetahuan SAR, penggunaan media sosial secara bijak, serta bimbingan mental. Selain itu, peserta juga mengikuti kegiatan praktik seperti PBB/PPM, survival, P3K, pionir, bongkar pasang senjata, serta bimbingan khusus. Untuk meningkatkan semangat dan kekompakan, kegiatan juga diisi dengan fun game berupa outbound, api unggun, serta yel-yel yang bertujuan membangun jiwa kebersamaan dan solidaritas antar peserta.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Mojokerto dr. Muhammad Rizal Oktavian, Kasdim 0815/Mojokerto Mayor Inf Suwadi, Pabung Kodim 0815/Mojokerto Mayor Inf Muclison Efendi, SH, Sekda Kabupaten Mojokerto Drs. H. Teguh Gunarko, M.Si, Kepala BNN Mojokerto Agus Susanto, SE., MM, perwakilan BPBD Kabupaten Mojokerto, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Kemenag, jajaran perwira Kodim 0815, para Danramil, unsur Muspika Pacet, tenaga kesehatan, guru pendamping, serta tamu undangan lainnya. (Jay)










