MOJOKERTO – Memasuki bulan suci Ramadan, Polsek Pacet, Polres Mojokerto, Polda Jawa Timur, mengintensifkan upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas). Salah satu langkah preventif yang dilakukan adalah memasang sejumlah banner imbauan waspada kejahatan di berbagai titik strategis.(22/02/26).
Pemasangan spanduk ini menyasar area publik yang memiliki tingkat keramaian tinggi, seperti masjid-masjid besar, tempat ibadah lain seperti gereja, hingga kawasan pasar tradisional. Tujuannya adalah mengajak masyarakat untuk bersama-sama mewaspadai potensi tindak pidana, khususnya pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang kerap mengintai saat warga sedang beribadah.
Kapolsek Pacet AKP. M.K. Umam mengimbau masyarakat yang hendak berangkat melaksanakan ibadah, baik salat Subuh, Tarawih, maupun ibadah lainnya, agar senantiasa memperhatikan keamanan harta bendanya. Kelengahan saat memarkir kendaraan seringkali menjadi kesempatan emas bagi para pelaku kejahatan.
“Kami berharap masyarakat tetap waspada. Antisipasi kejahatan adalah tanggung jawab bersama. Melalui imbauan ini, kami ingin memastikan warga bisa beribadah dengan tenang dan khusyuk,” tegas imbauan dari AKP. M.K. Umam.
Untuk meminimalisir risiko kejahatan selama bulan Ramadan, Polsek Pacet membagikan beberapa langkah antisipasi yang wajib diperhatikan oleh warga:
1. Pastikan memarkir kendaraan bermotor di area yang mudah diawasi secara kasat mata atau yang terjangkau oleh pantauan kamera pengawas (CCTV).
2. Setelah merasa aman dengan posisi parkir, sangat disarankan untuk menambah pengamanan ekstra menggunakan kunci ganda pada kendaraan.
3. Sebelum berangkat ke masjid atau tempat ibadah, pastikan kembali bahwa pintu dan jendela rumah yang ditinggalkan sudah dalam keadaan terkunci rapat untuk menghindari aksi pencurian rumah kosong.
Dengan adanya edukasi dan pemasangan spanduk imbauan ini, Polsek Pacet berharap tren kriminalitas di bulan Ramadan dapat ditekan secara maksimal.
“Semoga di bulan Ramadan ini angka kejahatan menurun. Dengan antisipasi bersama, kita bisa menjaga keselamatan diri, keselamatan harta benda, dan menciptakan situasi Pacet yang kondusif. Amin,” tutup pesan dari AKP. M.K. Umam tersebut. (Jay)










