Komitmen Perangi HALINAR Dihadapan APH, Lapas KotaAgung Nyatakan Sumpah Lisan dan Tertulis
KOTAAGUNG, majalahglobal.com – Seluruh petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kotaagung gelar Apel menyatakan sumpah perangi Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba (HALINAR) baik lisan maupun tertulis. Pernyataan ini dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Kotaagung Andi Gunawan diikuti oleh seluruh pejabat manajerial, staf, dan petugas pengamanan, Rabu (28/05/2025).
“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya menyatakan perang terhadap Narkoba dan menjamin tidak akan memfasilitasi penggunaan Handphone, Pungli, dan Narkoba baik itu sebagai perantara ataupun pelaku di Lapas Kelas IIB Kotaagung,” ucap Andi Gunawan diikuti seluruh jajaran dengan lantang dihadapan langsung oleh personil Polres Tanggamus dan Kodim 0424/Tanggamus.

Tak sekadar diucapkan, isi sumpah tersebut dituangkan dalam bentuk surat pernyataan yang ditandatangani oleh para pejabat manajerial eselon IV dihadapan Kepala Lapas Kotaagung secara simbolis. Usai Apel, seluruh petugas gelar penggeledahan kamar hunian bersama Aparat Penegak Hukum (APH) yang hadir.

Penggeledahan ini menjadi langkah upaya deteksi dini terhadap gangguan keamanan dan ketertiban di Lapas Kotaagung, “Tolong diperhatikan juga teralis dan tembok kamar hunian saat penggeledahan. Jika sudah karatan atau retak-retak, dapat segera diperbaiki untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan,” arahan Kepala Lapas Kotaagung.

Penggeledahan dilakukan secara teliti dan humanis. Tidak ditemukan barang handphone dan narkoba dari 6 kamar hunian yang dipilih secara acak selama razia. Benda-benda tajam dan berbahaya seperti potongan kawat, paku, sendok logam, korek dan lainnya yang masih ditemukan langsung disita untuk dimusnahkan.
Oleh: Andi Raya










