Majalahglobal.com, Jombang – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jombang bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jombang membersihkan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Dusun Ndayu, Desa Tunggorono, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.
Kepala Dinas PUPR Kabupaten Jombang, Bayu Pancoroadi menjelaskan, kegiatan kolaborasi penanganan sampah di TPS tidak hanya di Desa Tunggorono saja, tetapi ada juga di Desa Jombatan, dan Desa Kedungmlati.
“Jadi sementara ini sudah ada tiga desa tersebut yang TPSnya sudah kami bersihkan,” ungkap Bayu, Rabu (6/2/2025).
Pihaknya bersama DLH Kabupaten Jombang menurunkan bantuan alat berat berupa Excavator dan memfasilitasi armada pengangkut sampah dari TPS Dusun Ndayu menuju Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di Desa Banjardowo, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang.
“Kolaborasi tersebut memang sudah berjalan utamanya saat penanganan sampah baik di ruas jalan maupun di saluran air sungai. Kami berkolaborasi mengangkat sedimentasi sampah dan adanya sampah yang menyangkut di jembatan maupun di bendungan,” terang Bayu. (Mhd/Adv)