Surabaya – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat (PD) Jawa Timur menyalurkan 12 ribu paket sembako, Sabtu (2/5/2020). Bantuan ini diberikan kepada warga terdampak covid-19 di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.
“Kami menindaklanjuti arahan dari Ketua Umum (Demokrat), Bapak Agus Harimurti Yudhoyono untuk menyalurkan bantuan. Di antaranya dengan menyerahkan paket sembako. Penyaluran ini akan melibatkan pengurus di tingkat kecamatan (PAC). Tiap PAC akan menerima puluhan paket sembako yang berisi berbagai bahan sembako,” ujar Plt Sekretaris DPD Demokrat Jatim, Bayu Airlangga di Surabaya, Sabtu (2/5/2020).
Tak hanya masyarakat umum, Demokrat juga memberikan bantuan ini kepada sejumlah organisasi kemahasiswaan, di antaranya GMNI, HMI, PMII, dan sejumlah elemen mahasiswa lainnya.
“Besar harapan kami bantuan ini bisa bermanfaat untuk seluruh elemen masyarakat. Nantinya, bantuan tersebut akan diserahkan selama puasa. Total, dari DPD Demokrat Jatim saja menyiapkan 12 ribu paket sembako,” terang Bayu
Tak hanya di level provinsi, penyaluran bantuan serupa nantinya juga akan diikuti oleh para pengurus di tingkat kabupaten/kota.
“Penyaluran bantuan ini program struktur pengurus mulai jenjang pusat yang kemudian diikuti pengurus di bawahnya hingga kabupaten/kota,” kata Bayu.
Selain Bayu, pada penyerahan bantuan ini, hadir pula Bendahara DPD Demokrat Jatim yang juga Ketua Fraksi di DPRD Jatim, Sri Subiati dan Wakil Ketua DPD Demokrat Jatim, yang juga Ketua Komisi D DPRD Jatim, Kuswanto dan yang terakhir anggota DPRD Jatim dari dapil Jatim 1 (Surabaya), Hartoyo.
Sementara itu, Ketua DPD Demokrat Jatim, Renville Antonio mengatakan jika Partai Demokrat tidak hanya kali ini saja memberikan bantuan saat covid-19. Sebelumnya Partai Demokrat Jawa Timur juga membagikan 2000 masker dan hand sanitizer pada reses akhir Maret kemarin.
Selain pembagian 12 ribu paket sembako, 2000 masker dan 2000 hand sanitizer, para anggota dewan juga akan melakukan sosialisasi tentang virus corona.
“Masyarakat jangan sampai ketakutan, namun harus melakukan serangkaian langkah antisipasi. Sehingga, kami menginstruksikan kepada anggota dan kader Partai Demokrat melakukan sosialisasi,” ujar Renville.
Distribusi bantuan-bantuan tersebut masuk dalam sepuluh instruksi AHY kepada para kader Demokrat di daerah.
Satu di antara instruksinya, AHY meminta kader, terutama yang menjadi kepala daerah dan legislatif untuk melakukan aksi nyata dengan cara menghimpun dan mendistribusikan bantuan.
“Teruslah berbuat yang terbaik, sesuai dengan kemampuan kita. Untuk itu, kita harus bersatu dan saling membantu, mengerahkan segenap sumber daya yang kita miliki untuk melawan Corona,” tutup Renvile. (Jayak/Adv)











